健康に関する雑誌や本をみていると良く「活性酸素」と言う言葉をみかけます。
私たちは呼吸によって空気中から酸素を取り入れているので、生命にはかかせない安全な気体だと思いがちですが、実はちょっとしたキッカケで「活性酸素」という不安定な物質に変身します。
この「活性酸素」、簡単に言ってしまうと、酸素の電子が不足して原子構造が不安定になり他の物質から電子を奪おうとするアブナイ状態なんです。
酸素には、ふつうの酸素と活性酸素の2種類があります。
通常大気中に存在する酸素の状態です。
原子2個からなる、一般的に存在する酸素。両側の不対電子どうしがペアを作っているので比較的安定している。 |
外部からエネルギーが加わると活性酸素になります。
片方だけが不対電子になった状態のもっともポピュラーな活性酸素 | 紫外線によって皮下組織に発生しやすい活性酸素。片側の電子が一方の起動に入り込み、もう一方の起動は空白になっている状態。従って反応性も強い。 | 酸素原子と水素原子がともに2個ずつ付いた状態。酸化力は大きくないが、ちょっとしたきっかけで反応性に富んだヒドキシルラジカルに変化する。 | もっも反応性に富んだ活性酸素、過酸化水素が金属イオンと反応した時などにできる酸素原子1個と水素原子1個からなる。 |
活性酸素は生命維持のほか、体内に侵入してきた細菌の電子を奪って細菌を死滅したり、古くなった細胞を死滅させるなど有用な機能がありますが、
体内に多く有りすぎると正常な細胞の電子も奪い壊してしまったり、DNAをキズつけてしまったりするなど様々な病気を誘発するなど、良い面と悪い面があります。
私達は包丁がサビてしまった状態を「酸化」したと言いますが、この状態は活性酸素が鉄から電子をうばった状態です。
これに対して、電子を与えてサビがなくなった状態を「還元」したと言います。
ほどよい「活性酸素」が体内にあれば良いのですが、現代社会では様々な原因で体内での活性酸素が増えすぎてしまっている状態です。
現代社会では普通の生活をしていても食品添加物や大気汚染、ストレスなどで、体内に過剰の活性酸素が生まれてしなう事が問題のなのです
食品を早く、安く、提供する為の加工技術はたくさんの食品添加物を生み出しました。
合成香料として使用されている食品添加物「イソチオシアン酸アリル」という青酸化合物
酸化防止剤としてつかわれている添加物としてのビタミンCなど、人口的に作り出された食品添加物には多くの活性酸素を誘発する化学物質が含まれています。
自動車の排ガスに含まれる有害物質では、呼吸を通じて排ガス中の窒素酸化物(NOx)が体内に入ると、脂肪を酸化して過酸化脂質を作り出し、組織や細胞の老化、さまざまな病気の誘発につながることが分かってきました。
空気中に含まれる活性酸素を誘発する物質は排気ガスだけではありません。
たばこの煙には200種類もの有害物質が含まれています。
たばこの煙を吸い込むと、肺に侵入した有害物質を取り除くために白血球が大量の活性酸素を発生したり、タバコに含まれる過酸化水素は活性酸素そのもので、肺に大きなダメージを与えてしまいます。
また、健康を害すのは本人だけでなく、たばこの副流煙を吸った周囲の人にも影響が及んでしまいます。